Иркутский госуниверситет стал победителем конкурса по созданию инжиниринговых центров
Иркутский государственный университет стал одним из победителей конкурса, организованного Минобрнауки РФ, по созданию и поддержке инжиниринговых центров. ИГУ представил проект по созданию центра по переработке техногенного минерального сырья. Вуз получит около 100 млн рублей в течение двух лет в качестве победителя. Инжиниринговый центр (ИЦ) уже является структурным подразделением научно-исследовательской части университета. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИГУ.
Основная деятельность ИЦ является подготовка к переработке техногенных месторождений твердых полезных ископаемых, внедрение современных технологий обогащения полезных ископаемых и модернизация существующих предприятий горного профиля. По словам руководителя инжиниринговый центр ИГУ Сергея Прокопьева первый этап реализации проекта основывается на геологических работах.
«Сейчас идет процесс организации работ, оформления документов, торгов, подбор специалистов и подготовка к следующему сезону. До конца года планируем приобрести пробоподготовительное и полевое обогатительное оборудование, аналитические приборы, оборудование для изучения вещества и пр. Планируется приобретение передвижной обогатительной установки для крупнообъемного опробования при разведке месторождений. Кстати, к работам будут привлекаться в первую очередь сотрудники и студенты университета, то есть они будут участвовать в реальных проектах и, соответственно, будут зарабатывать», — отметил Сергей Прокопьев.
Он также подчеркнул, что услуги Инжинирингового центра будут востребованы в регионе. Во-первых, ИЦ призван связать науку и производство, то есть будет заниматься внедрением разработок академических институтов и образовательных учреждений. Во-вторых, по словам Сергея Прокопьева, причиной уверенности в востребованности центра может быть выбранное направление — переработка техногенных месторождений, поскольку на сегодняшний день по стране очень много отходов горнодобывающей отрасли.
«В Иркутской области только золошлаковых отходов около 100 млн тонн. Например Ново-Иркутская ТЭЦ – возле поселка Марково. Огромные площади заняты золоотвалами, а по всей России их накоплено около двух млрд тонн. Казалось бы, бесполезный мусор. Но ведь нет. В Институте земной коры СО РАН уже разработана технология, которая позволяет, в частности, из золошлаковых отходов получать товарную продукцию – железосодержащий концентрат, редкоземельный концентрат, сырье для получения глинозема, который, в свою очередь, является сырьем для производства алюминия», — сказал руководитель ИЦ.
Сергей Прокопьев заявил, что работка по переработки отходов до выпуска продукции начнется с техногенных месторождений россыпного золота.
«Сейчас выбираем объекты, ведь таких месторождений у нас очень много, и золота в них тоже очень много – по некоторым оценкам от 200 до 500 тонн. Поэтому перед нами стоит задача оценить эти месторождения, определить ресурсы золота, его качественные характеристики и вовлечь эти месторождения в отработку. Это наша первоочередная задача», — резюмировал Сергей Прокопьев.
Отметим, в стенах Инжинирингового центра будет находиться аналитическая служба по изучению вещественного состава руд и пород, соответствующее оборудование, отдел пробоподготовки, лекционные аудитории и т.д. Кроме того, на сегодняшний день ведутся переговоры с двумя крупными холдингами по курсам подготовки и переподготовки специалистов-операторов для горно-обогатительного комплекса.
Подробнее: ИА IrkutskMedia.ru