В Омской области создается кластер по переработке золошлаковых материалов
Накануне в региональном Минстрое прошло учредительное собрание участников Ассоциации содействия развитию промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов. Инициатором нового формирования стала фирма «Основа Холдинг» с дочерними предприятиями. В объединение также вошел ряд омских фирм по производству строительных материалов, а также ведущие омские вузы.
Отраслевые министерства Омской области — Минпром, Минстрой, Минприроды — поддерживают создание «золошлакового кластера», который позволит эффективно использовать для вторичной переработки ресурсы теплоэнергетического комплекса, сокращать площади золоотвалов омских ТЭЦ, а также производить эффективные и недорогие стройматериалы для восстановления дорог и капитального строительства.
Начальник Управления строительства регионального Минстроя Сергей Кошелев сообщил, что в Омской области более десяти лет назад реализуются проекты эффективного использования золошлаков, которые теперь не принято называть отходами, а именно материалами.
«У нас успешно работает Комбинат пористых материалов, заводы «Теплый кирпич» и «Омский цемент» и другие. Золошлаковые материалы используются в дорожной сфере, например, при строительстве участка Западного обхода. Золошлаки имеют хорошие технические характеристики, не страдают от перепада температур и позволяют экономить за счет себестоимости», — сообщил Сергей Кошелев.
Объединившись в Ассоциацию представители предприятий стройиндустрии и науки смогут оперативно и качественно подготовить пакет документов для регистрации промышленного кластера и внесения его в реестр Минпромторга РФ, а также привлечения федеральных средств для реализации совместных проектов.
Инициаторы создания кластера заявляют о востребованности и перспективах использования золошлаковых материалов за Уралом, где многие ТЭЦ работают на угле. Запасы золошлаковв Сибири и на Дальнем Востоке велики. Только в Омской области объем золоотвалов насчитывает около 70 млн. тонн и пополняется ежегодно на 1,5 млн. тонн. Эти ресурсы можно эффективно использовать в рамках масштабных проектов, реализуемых совместными усилиями участниками нового кластера.
21.02.2017
Источник: Портал правительства Омской губернии